دردورة، الشياخة، المنقوبين،الطانجير، أولال...البقعوز، بيبو ؟؟؟
توصلت بهذه الرسالة على الخاص من الصديق المويني محمد علي، ولأهميتها فأنا أشارككم إياها لإبداء الرأي و المناقشة:"
تحية للاخ احمد.هناك بعض المفردات جاءت صدفة لعقلي من الممكن طرحها لاحقا للتعرف عليها وهي كالتالي: دردورة:وهي اكلة الفول دالرقاق ينتفخ في الماء ليلا ثم يطبخ غدا بالماء والملح والبصل وزيت الزيتون .مثل المنقوبين وتطبخ غالبا في الافراح لكثرة الزوار ليستعينوا بها مع اللحم .والمنقوبين هي اكلةالفول الغليض المسمى بالفول دالشامي.ينتفخ ثم يقلع جلدته من الرأس ليصبح الفول المنقوب ويطبخ مغايرا عن دردورة.يطبخ بالماء والبصل والقزبر اخضر والبزار والتصفيرة وسكين جبير والزيت مختلطة ويطبخ ليصبح جاهزا للوجبة الحبلية وربما المغربية . ثالثا: الشياخة Echyakha وهو الفول دالشامي ينتفخ ليلا ثم غدا يوضع في البرمة ويصب عليه الماء والزعتر حتى يطبخ ولا يسحق يكون سالما من الكسر .ويصفى عنه الماء ويصبح جاهزا للاكل كأكلة الزريعة او كاوكاو ولو خارج المنزل يرش بالملح وقليل من الكامون.ويسمى بالشياخة. رابعا : الطانجيرEttanjir وهو عبارة عن طنجرة نحاسية كان يوضع دائما في المساجد يبقى رهن إشارة الجماعة لطبخ اللحوم في الافراح والاعراس او في صدقة موسمية يقوم بها السكان كصدقة متضرعين لله بطلب الغيث مثلا.وتسع حمولته إلى 100 كلغ. خامسا: أولال Awellal وهي خابية من الطين لها يدين عن اليمين واليسار ليتم حملها وكان قديما يحملنها النسوة فوق رؤوسهن لسقي الماء وأولال الجديد دائما يوضع في مكان غائب عن انظار العموم ويملؤ بالماء ويغلف بقماش مثل طرف الكاشة او الحاييك مقطع مبلل بالماء ليبقى باردا خلال حرارة الصيف محل الثلاجة التي لم يكن لها وجودا آنذاك. تحياتي وساطلعك عن بعض المصطلحات لاحقا.
أما الصديق المفضل من فرنسا فقد اختار لكم مصطلحات لا تقل ندرة و أهمية فهو يسألكم عن "بايبو " و " بشاق عينو " و البقعوز ...
إذن هل هذه المفردات تحمل نفس المعنى في كل المناطق الجبلية أم هناك اختلاف ...مشاركتكم تحفزنا للبحث و التنقيب أكثر مع تحيات صديقكم المودن أحمد.
Lahcen Toukmati
ردحذفدردورة يا اخي عندنا هي الحموص اسود مطحون ويطهي كالبصارة
El Haddad Youssef
ردحذفباينو... في الحاوز أو الحاكوز ...يوم 14 يناير يقوم الأطفال أو الشباب ب فرقة يطوفون في في أرجاء الدوار يكون هناك شخص مختص ب (العودان) يعني يطلب من صاحب الدار أن لم يردهم بلا شيئ و أصدقاؤه رردون عليه.. وا باينو وا باينو وا باينو
بشاق عينو.. الحمص الرقيق المبخر و يضاف إليه الثوم و الكامون و قليل من الحار
الباقعوز... هو الباكور قبل ما ينضج
Badre Tajdine
ردحذفBaybou - elhalazoune
El ba93ouz : lbakour wella lkarmouss fbidayat ennodj.
Beccha9 3aynou : lhoummiss err9i9 li 3adatan kaydirouh felhawez...!
Je n’aime plus · Répondre · 2 · 9 h
Nordin Hadad
ردحذفبايبو -الحلزون. بشاق عينو -حمص مفور وزيد عليه الملح والكمون والتومة .البقعوز -تين قبل النضج.
Mouini Mohamed Ali
ردحذفتحية للاستاذ احمد على تلبية الرغبات للجميع.وتحية لكل عشاق الصفحة ذكرانا وإناثا.
ربما الاخ التوكماطي لم يبحر في العمق لمعرفة حقيقة الاسم للسيدة دردورة هههه.دردورة يا اخي هي اكلة كما سبق ذكرها .إسأل من هم اكبر منك سنا.أنا اكبر منك سنا ولم يسبق لي أن اكلتها في دارنا لكن كانت تحكي لنا والدتي رحمة الله علينا جميعا عنها وكانت تستعمل في المواسم المذكورة.وفي صيف 2014 تم استدعائي لحفل الزفاف "العرس "عند احد الاصدقاء لضيافة رسمية رفقة اسرتي بدوار امطوط ببني مجرو وعند وصولنا بعد الترحاب الاول بالشاي والحلويات والكاوكاو والقراشل كما تعرفون وقليل من الكبدة المسمى ب"الشواقدر "وحينما تكاثر الزوار وادينا صلاة الظهر. سمعت شابا يقول ديرو 8 فالمگلس.وفعلا عملنا ذلك فبدأ صاحب الطاس والغﻻي حاملا فوطته على الكتف يقوم بالتشلال اليدين وقولنا له "حاشاك"شرف الله قدرك".نعم.جاءت 6 خبزات في كل مائدة تبعها صحن كبير يحمل ثلاث دجاجات " الرومي" محمرة بزيتونها الحامض ثم تلاها صحن ضخم من اللحم مزين بالبرقوق المغلى والمحلى بالقرفة.ثم تلاهما ضحن اضخم من الفول الابيض الاسود الصغير المهرس ممرق بمرق اللحم وحين ذلك بدأت اسمع من المايدة التي تجد ورائي رجل ينادي آدريس :زيدنا دردورة فكان ذلك اقرب واسرع ما طلب بظم الطاء. وعند انتهائنا مر الطاس والغلاي كعادته وفتح الفقيه سوة صغيرة من القرءان وتم الدعاء بالخلف لمن انفق والدعاء للعروسين.وانتهت القصة البوليسية لمعرفة دردورة.
اما عن بايبو كما قال الاخ من فرنسا .فهو اغلالة او البروش او بالفرنساوية "L'escarguot" هذا يحتفل به النصارى في اعياد الميلاد بداية من 25ديسمبر إلى أخر ليلة السنة الجديدة من كل عام مع اكل لحم البيبي البلدي" le dindon "ونوع من السمك شبيه بالزجاج يشبه سمكة حلامة او العمزة في الحجم ومرشوم عليه خاتم ويسمونه بخاتم موسى.
اما عن كيفية طهي الببوش او بايبو : يغسل بالماء اولا ثم يطبخ في آنية كبيرةاو حسب الكم بالماء والملح وقليل من الزيت لوسيور "ملعقة"وقليل من جلد الحامض المبستر والزعتر او السحتر وعشبة أزير وقليل من السودانية للتحرشة فقط. وعندما يطبخ يوضع في الزلايف مع الإبر او الفناتي لخلعه من غشائه وعند النهاية هم يشربون قليل من ماءه مع بعض كؤوس الويسكي لإحياء ليالي عيد الميلاد وعندنا نحن المغاربة هههه ناكل الربوش ونشرب ماءه والروج والويسكي والماحيا والكارموص حايا وغدا تصبح الكوميسيريات عامرة بالسكايرية.
اما البقعوز كما جاء في كلمة استاذنا المقتدر وهو الباكور والكرموس عند نشأته الذي يبقى حيا في غصن الشجرة إلى ان يقترب استكمال طيبهاولن تسقط من الشجرة. ومن هنا ارجو ان اكون قد ساهمت في توضيح بعض الغموض الذي كان مشكوكا فيه مع التحية وكل عام وانتم بخير
Hamid EL Kahcha
ردحذفدردورة هي اكلة بالفول الشامي (( الفول الكبار)) مهرس وليس بالفول الصغار الابيض والاسود . بالابيض والاسود تسمى فول دسبوع ((العقيقة)) كنا صغارا ندرس بالكتّاب ((امحضرة)) وعند وجود اي فرح عقيقة بالدوار كنا نذهب لجلب (( تحريرة)) وهو قدر من النقود يقدمه لنا صاحب الحفل لنقدمه نحن بدورنا الى الفقيه لنجازا بنصف يوم عطلة . وكنا نطعم الفول نضع في وسط صحن الفول كسرة من الخبز تختمر يأكلها في الاخير غير الزعيم او مسخوط الوالدين لان كل من يده لتلك الكسرة جزاؤه عقوبة من طرف رفاقه .
Mouini Mohamed Ali
ردحذفما قاله الاخ حداد يوسف.
ذلك يسمى باينو او بيانو Bayannou هي ليلة الحاوز بلهجتنا يقوم الشباب والاطفال بعد العشاء بتجمع ضخم بالتعاريج والبنادير والليرة والغيضة ويقومون بجمع الزيتون من دار لدار أحدهم ينثر شعره والآخرون يردون عليه:هييييييي باينو هييي بيانو آاااالولاذ لغطوا بايييينو.وما جمعوه يقومون ببيعة وشراء كبش او جوي او 3 حسب ما وفروه ويقومون بتقصيرة مبرعة وينشطوا مع راسهوم وايشبعوا زروذ.
إنه باينو وليس بايبو. راجع في قاموس العجزة وكبار السن لتتشبع اكثر.ههه
Ahmed Chaoul Rohi
ردحذفههههه...مفردات .....جبلية قحة...
بايبو:الحلزون....
بشاق عينو:الحمص المغلى...وغالبا يطهونه في ايام راس السنة الفلاحية...الحاكوز
البقعوز:هي ثمار التين قبل نضجها.....وشكرا على اهتمامكم بتاريخ ولغة وادب جبالة..
Lahcen Toukmati
ردحذفبايبو عندنا هو اغلال او البابوش اي الحلزون
Ma Di
ردحذفبالنسبة لباينو انشودة يرددونها اﻻطفال عند مناسبة الحوز ويتجولون على سائر المنازل حيث يتلقون في ابوابها هدايا كالرمان والجوز والكركاع والزيت والدراهم وبعد جمع هده الهدايا يقومون ببيعها على شكل سمسرة ثم يشرعون كل ليلة ممطرة بشراء ديك الدجاج او اثنان او ثﻻثة ويجتمعون عليها في احدى المنازل لطهيا واكلها مهللين ومبتهجين بهدا الحفل بالطبل والغناء المناسب لهاته الليالي طول اﻻيام الممطرة حتى نهاية كل ما حصلوا عليه من فريظة سكان الدوار .وشكرا للسيد المودن على هده الدكريات التي تنسحب يوما بعد يوم
Ali Remmah
ردحذفمشكورين على إثارتكم لمثل هذه الأشياء والتعريف بها.
Mohamed Bouate
ردحذفحفظك الله أستاذي العزيز
Mohamed Ezghari
ردحذفماهي: أكلة أيرنا...والخبز البلوط...وزنبو..طحين مقلي بالحمس..والتردا