ما معنى الدّيابة ؟
سيطل عليكم التجاني بمذكرته 79 التي تتضمن مصطلحا جبليا بدأ يندثر أو ربما قد اندثر في بعض المناطق...المصطلح هو الدّيابة ...
سألت العائلة الفاسية التجاني :" ما هي الدّيابة يا تجاني؟"
فأجاب : " هي اللي كتكون فوق المناصب"
فقالوا له " و شنهوما هاد المناصب ؟"
فأجاب " هما اللي كيكون فيهم أكفوس "
فقالوا :" وشنهوا هاد أكفوس؟!"
فقرر التجاني أن يترك المجال لعشاق مذكراته ليجيبون ...أما هو فوضع الدّيابة السوداء فوق الدار لطرد عين الحسود....
فما هي الدّيابة إذن؟
Ahmed Drify
ردحذفالديابة هو ذاك القدر الذي تطهى فيه البصارة
Anis El Meouaddene
ردحذفالديابة هى الطوا السوداء التي تكون مملوءة عن آخرها بالقطاني وتكون منصوبة فوق الكانون ذو الثلاث مناصب
خالد التسير
ردحذفالديابة لها معنيان الاول هو ذالك القدر الذي يوضع فوق النار ويكون مصنوع من الفخار والذي يطبخ فيه البيصار او الفول والمعنى الثاني الديابة تطلق على نوع الاكل الذي يطبخ داخل القدر نطلقه على البيصار نسميها بالديابة . مشكور اخي احمد على بحثك في هذه الامور والنبش في بعض المصطلحات الجبلية القحة التي انقرضت او مهددة بالانقراض
Abde El Ouardy
ردحذف...
Hiya eli tattkon men ten taysawbo fiha elbisara khisisan fo9 elkanoun
Samoudi Aziz
ردحذفكيعدلو فيها البيصر فوق ثلاثة مناصب يكتسيها السواد بقوة الدخان المنبعث من الكانون
Badre Tajdine
ردحذف...
C'est soit disant une coucoute traditionnelle à 100 pour cent. Les familles compagnardes ont perdu sa trace malheureusement. La coucoute minutes l'a remplacé.
Apparemment la plupart ne connaît pas la valeur absolue de cette "diaba". Rares sont ceux ou celles qui l'utilisent encore davantage. ..!
Bcp d'assiettes et d'objets de cuisine sont jugés inutilisables à cause des effets néfastes que peuvent causer sur la santé humaine. ....!
Abdelmenyme Abdou
ردحذفالديابة : هي داك الكذرة التي يعمل فيها البيصارة أو أشارود على الكانون
Abdelmalik Azazi
ردحذفويطلق عليها الكدرة عند بني زروال تعوضها الان الطنجرة والكوكوت والبرمة
Khayat Kaftan Tawnati
ردحذفأحسنت كما احسن التيجاني في الحفاظ على هويته الجبلية أما الديابة هي طنجرة طينية ﻻ تغادر الكانون ما أروع أكلتها ولو تكونت من أي نوع وهنا في طنجة أملك ديابة ولو في شكل جديد تحياتي لك
Mohamed Serghini
ردحذفالديابة هي الگدرة من طين الفخار ويطهى فيها الاكل وخاصة المتعلق بالقطاني كالبيصارة والمنقوب وأشرود بيصار من الحمص وتوضع على الگانون له ثلاث مناصب ،وكانت توضع في وسط البحيرة لتحغظها من عين بنو آدم ياأخي احمد.
Hassan Zghari
ردحذفيوم كان الانسان يتفاعل مع الطبيعة لينعم بصفاء الروح والجسد . الديابة تلك الانية الفخارية التي تثبت على حجر الكانون المزين باسود الدخان اكفوس لاوجود لمواد كميائية لاوجود لحديد او قزدير لاوجود الا لادوات الطبيعة ويابى الشجر الاان يشارك تلك الوجبة بتحريك الاكلة بأمراك فماهو امراك؟
Fouad Hmamou
ردحذفالكدرة
Mfadal El Atifi
ردحذفالديابة ههههه هي انية مصنوعة من الطين، طهيهها لذيذ جدا، يطبخ فوق نار الحطب يسمى الكانون
Moha Edahiry
ردحذفالديارة هي الة الضغط الجبلية بامتياز لاكن لاتستعمل فوق فرن الغاز بل فوق نار الحطب مما يجعل اكفوس يتكدس بعد كل استعال مما يعطي نكهه في مذاق الطعام
Moatamid Khoudrani
ردحذفالتي يحركها امراك
Abdeltif Ettaouil
ردحذفالديابة هي آنية من الطين كان أمهاتنا رحمهم الله الى وقت قريب يطهون فيها البيصارة حيث يكون مذاقها لذيذ جدا ههههههه
Nordin Nordin
ردحذفنفس التفاسير تقريبا.الانية الطينية ويطهى فيها الطعام على "المناصب"فوق نار الحطب .وتسمى البصارة. واشكالها من دردورة وشرود بنفس الاسم.
راس الخيط ·
ردحذف...
الديابة هو ما يجمع بين القطاني البيصارة، اشروذ والعدس والأنية من الطين تسمى الطاجينة فيما يخص البيصارة وشروذ يحركهم أمرك اما العدس تحركها آلمغرف
Abdelfadil Grimet
ردحذفالديابة مقترنة بالبيصارة في الغالب و يرافقها أمراك.وهي كدرة سوداء تنصب فوق المناصب وهم أحجار مثلثة الشكل لتحقيق التوازن.
Mfadal El Atifi
ردحذفمن لم يأكل الطعام الذي تم طهيه في الديابة علي الكانون بنار الحطب او الطاجين فوق الجوال اي المجمر تحت نار الفاخر لم يذق اذة الطعام في حياته
حميد الگرضى ·
ردحذف...
نعم أخي المفظل الديابة مذاقها لذيذ جدا لكن الجيل الحالي لم يستطع الحفاظ على الإرث القديم بفعل ظهور الألمنيوم .ولا يعرف لذتها إلا من أكل منها .شكرا على تذكيرنا بهذه المصطلحات التي كنا نظن أنها اختفت إلى الأبد .
Abou Malak
ردحذف...
الديابة هي الكدرة ديال البيصار والمناصب هو الكانون و اكفوس هو سواد اقياير منين كيتفحموا
Ab Do Abdo
ردحذف...
مصطلح جبالي اصلي يطلق على تلك البرمة المحروقة والثقيلة ،فعدما تاكل من طعامها تستسلم للذته
Rachid Zouak
ردحذف...
عندما تحضر الديابة لابد من المراگ ذالك العصا ذو الأرجل الناعمة لتكون الفراجة مع الزيت البلدية