18‏/5‏/2016

ما معنى الدّيابة ؟

ما معنى الدّيابة ؟

سيطل عليكم التجاني بمذكرته 79 التي تتضمن مصطلحا جبليا بدأ يندثر أو ربما قد اندثر في بعض المناطق...
المصطلح هو الدّيابة ...
سألت العائلة الفاسية التجاني :" ما هي الدّيابة يا تجاني؟"
فأجاب : " هي اللي كتكون فوق المناصب"
فقالوا له " و شنهوما هاد المناصب ؟"
فأجاب " هما اللي كيكون فيهم أكفوس "
فقالوا :" وشنهوا هاد أكفوس؟!"
فقرر التجاني أن يترك المجال لعشاق مذكراته ليجيبون ...أما هو فوضع الدّيابة السوداء فوق الدار لطرد عين الحسود....
فما هي الدّيابة إذن؟


                                                                       

هناك 24 تعليقًا:

  1. غير معرف18/5/16

    Ahmed Drify
    الديابة هو ذاك القدر الذي تطهى فيه البصارة

    ردحذف
  2. غير معرف18/5/16

    Anis El Meouaddene
    الديابة هى الطوا السوداء التي تكون مملوءة عن آخرها بالقطاني وتكون منصوبة فوق الكانون ذو الثلاث مناصب

    ردحذف
  3. غير معرف18/5/16

    خالد التسير
    الديابة لها معنيان الاول هو ذالك القدر الذي يوضع فوق النار ويكون مصنوع من الفخار والذي يطبخ فيه البيصار او الفول والمعنى الثاني الديابة تطلق على نوع الاكل الذي يطبخ داخل القدر نطلقه على البيصار نسميها بالديابة . مشكور اخي احمد على بحثك في هذه الامور والنبش في بعض المصطلحات الجبلية القحة التي انقرضت او مهددة بالانقراض

    ردحذف
  4. غير معرف18/5/16

    Abde El Ouardy
    ...
    Hiya eli tattkon men ten taysawbo fiha elbisara khisisan fo9 elkanoun

    ردحذف
  5. غير معرف18/5/16

    Samoudi Aziz
    كيعدلو فيها البيصر فوق ثلاثة مناصب يكتسيها السواد بقوة الدخان المنبعث من الكانون

    ردحذف
  6. غير معرف18/5/16

    Badre Tajdine
    ...
    C'est soit disant une coucoute traditionnelle à 100 pour cent. Les familles compagnardes ont perdu sa trace malheureusement. La coucoute minutes l'a remplacé.
    Apparemment la plupart ne connaît pas la valeur absolue de cette "diaba". Rares sont ceux ou celles qui l'utilisent encore davantage. ..!
    Bcp d'assiettes et d'objets de cuisine sont jugés inutilisables à cause des effets néfastes que peuvent causer sur la santé humaine. ....!

    ردحذف
  7. غير معرف18/5/16

    Abdelmenyme Abdou
    الديابة : هي داك الكذرة التي يعمل فيها البيصارة أو أشارود على الكانون

    ردحذف
  8. غير معرف18/5/16

    Abdelmalik Azazi
    ويطلق عليها الكدرة عند بني زروال تعوضها الان الطنجرة والكوكوت والبرمة

    ردحذف
  9. غير معرف18/5/16

    Khayat Kaftan Tawnati
    أحسنت كما احسن التيجاني في الحفاظ على هويته الجبلية أما الديابة هي طنجرة طينية ﻻ تغادر الكانون ما أروع أكلتها ولو تكونت من أي نوع وهنا في طنجة أملك ديابة ولو في شكل جديد تحياتي لك

    ردحذف
  10. غير معرف18/5/16

    Mohamed Serghini
    الديابة هي الگدرة من طين الفخار ويطهى فيها الاكل وخاصة المتعلق بالقطاني كالبيصارة والمنقوب وأشرود بيصار من الحمص وتوضع على الگانون له ثلاث مناصب ،وكانت توضع في وسط البحيرة لتحغظها من عين بنو آدم ياأخي احمد.

    ردحذف
  11. غير معرف18/5/16

    Hassan Zghari
    يوم كان الانسان يتفاعل مع الطبيعة لينعم بصفاء الروح والجسد . الديابة تلك الانية الفخارية التي تثبت على حجر الكانون المزين باسود الدخان اكفوس لاوجود لمواد كميائية لاوجود لحديد او قزدير لاوجود الا لادوات الطبيعة ويابى الشجر الاان يشارك تلك الوجبة بتحريك الاكلة بأمراك فماهو امراك؟

    ردحذف
  12. غير معرف18/5/16

    Fouad Hmamou
    الكدرة

    ردحذف
  13. غير معرف18/5/16

    Mfadal El Atifi
    الديابة ههههه هي انية مصنوعة من الطين، طهيهها لذيذ جدا، يطبخ فوق نار الحطب يسمى الكانون

    ردحذف
  14. غير معرف18/5/16

    Moha Edahiry
    الديارة هي الة الضغط الجبلية بامتياز لاكن لاتستعمل فوق فرن الغاز بل فوق نار الحطب مما يجعل اكفوس يتكدس بعد كل استعال مما يعطي نكهه في مذاق الطعام

    ردحذف
  15. غير معرف18/5/16

    Moatamid Khoudrani
    التي يحركها امراك

    ردحذف
  16. غير معرف18/5/16

    Abdeltif Ettaouil
    الديابة هي آنية من الطين كان أمهاتنا رحمهم الله الى وقت قريب يطهون فيها البيصارة حيث يكون مذاقها لذيذ جدا ههههههه

    ردحذف
  17. غير معرف18/5/16

    Nordin Nordin
    نفس التفاسير تقريبا.الانية الطينية ويطهى فيها الطعام على "المناصب"فوق نار الحطب .وتسمى البصارة. واشكالها من دردورة وشرود بنفس الاسم.

    ردحذف
  18. غير معرف18/5/16

    راس الخيط ·
    ...
    الديابة هو ما يجمع بين القطاني البيصارة، اشروذ والعدس والأنية من الطين تسمى الطاجينة فيما يخص البيصارة وشروذ يحركهم أمرك اما العدس تحركها آلمغرف

    ردحذف
  19. غير معرف19/5/16

    Abdelfadil Grimet
    الديابة مقترنة بالبيصارة في الغالب و يرافقها أمراك.وهي كدرة سوداء تنصب فوق المناصب وهم أحجار مثلثة الشكل لتحقيق التوازن.

    ردحذف
  20. غير معرف19/5/16

    Mfadal El Atifi
    من لم يأكل الطعام الذي تم طهيه في الديابة علي الكانون بنار الحطب او الطاجين فوق الجوال اي المجمر تحت نار الفاخر لم يذق اذة الطعام في حياته

    ردحذف
  21. غير معرف19/5/16

    حميد الگرضى ·
    ...
    نعم أخي المفظل الديابة مذاقها لذيذ جدا لكن الجيل الحالي لم يستطع الحفاظ على الإرث القديم بفعل ظهور الألمنيوم .ولا يعرف لذتها إلا من أكل منها .شكرا على تذكيرنا بهذه المصطلحات التي كنا نظن أنها اختفت إلى الأبد .

    ردحذف
  22. غير معرف19/5/16

    Abou Malak
    ...
    الديابة هي الكدرة ديال البيصار والمناصب هو الكانون و اكفوس هو سواد اقياير منين كيتفحموا

    ردحذف
  23. غير معرف19/5/16

    Ab Do Abdo
    ...
    مصطلح جبالي اصلي يطلق على تلك البرمة المحروقة والثقيلة ،فعدما تاكل من طعامها تستسلم للذته

    ردحذف
  24. غير معرف19/5/16

    Rachid Zouak
    ...
    عندما تحضر الديابة لابد من المراگ ذالك العصا ذو الأرجل الناعمة لتكون الفراجة مع الزيت البلدية

    ردحذف

يمكنكم التعليق باسم " مجهول - anonyme "